お料理ナビ(簡単料理レシピ)
包丁もまな板も使わない!
切り干し大根の味噌汁
【材料】
・切り干し大根 好きな量
・カットわかめ 好きな量(汁に入れると増えるので入れ過ぎに注意)
・あれば、昆布水(一晩水に漬けたもの) 300cc~500ccくらい(好きな量)
・味噌 適量 カレースプーンこんもりくらいだと健康的な量です
【作り方】
①一晩、だし昆布を水に浸ける
(急ぎの時は、作り始める前に水に昆布を浸けるだけでよい。
昆布が無ければ使用しなくても大丈夫)
②昆布水(昆布は取り出す)を火にかける。
(昆布水がなければ、水だけで)
③乾燥している切り干し大根(袋から出した状態)を洗わず、手でちぎるか、キッチンはさみでカットしながら鍋に入れる。
④カットわかめを適量入れる。
⑤味噌を入れたら、完成。
(こし味噌の場合は、こしましょう)
★ポイント
*切り干し大根は、旨味が凝縮しているので出汁がなくても美味しい味噌汁になります。
*切り干し大根は手でちぎれるので、包丁やまな板なしで調理できる簡単味噌汁です。